Главы МИД стран ЕС одобрили план санкций за применение химического оружия

Политика

1
 

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза (ЕС) одобрил механизм введения санкций за применение химического оружия. Об этом сообщаетcя на сайте Совета ЕС. 

В сообщении говорится, что ЕС сможет вводить санкции против лиц и организаций, которые занимаются разработкой и использованием химического оружия, вне зависимости от их местонахождения и национальности. Санкции также коснутся тех, кто оказывает финансовую, техническую или материальную поддержку разработке и использованию химоружия.

В ЕС отметили, что санкции будут заключаться в запрете на въезд в страны организации, а также в заморозке активов лиц, попавших под них. Также гражданам и организациям ЕС будет запрещено передавать средства тем, кто попал под санкции. 

«Оно (принятие плана санкций – ред.) поддерживает глобальный запрет на химическое оружие, как это предусмотрено Конвенцией о запрещении химического оружия, на фоне растущих химических атак в различных частях мира», – говорится в сообщении организации. 

Накануне стало известно о планах Совета министров иностранных дел стран ЕС утвердить план новых антироссийских санкций, связанных с предполагаемым использованием химического оружия. Сообщалось, что во время встречи будет подписан документ, предусматривающий «санкции, предложенные Великобританией и Францией после атак в Сирии и Солсбери».

Напомним, в сентябре британские прокуроры обвинили двоих россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова, в отравлении боевым веществом «Новичок» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские правоохранители назвали их сотрудниками ГРУ. Боширов и Петров вскоре появились в эфире телеканала Russia Today, где отвергли свою причастность к деятельности российских спецслужб.

Позже Bellingcat и The Insider выпустили серию расследований, в которых утверждается, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин, а Боширова — Анатолий Чепига. По версии журналистов, они оба являются сотрудниками ГРУ, которые в 2014 году получили звание Героя России за военные подвиги.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera