Азербайджан запретил въезд в страну Улицкой, Федермессер и Гордеевой за посещение Нагорного Карабаха

Политика

3
 

МИД Азербайджана обновил список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в страну за посещение Нагорного Карабаха. Среди них оказались россияне, прибывшие туда в начале октября в рамках инициативы «Женщины за мир» Анны Акопян — жены премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на документ на сайте МИДа страны.

В «черном списке» оказались почти все прибывшие на мероприятие гости из России: писательница Людмила Улицкая, депутат Государственной думы Светлана Журова, лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, общественный деятель Анна Федермессер, журналисты Екатерина Гордеева и Кира Альтман, а также руководитель фонда «Лыжи мечты» Анна Шилова.

«Желающие мира не должны продолжать войну. Желающие предотвратить человеческие жертвы не должны держать под оккупацией территории других государств. И, наконец, призывающие женщин и матерей к миру не должны направлять своих отпрысков на военную службу на международно-признанных территориях Азербайджана», — приводило агентство слова внешнеполитического ведомства страны, когда то 8 октября сообщило о планах запретить участникам мероприятия въезд в страну.

Напомним, Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.

После этого на линии разграничения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом регулярно происходили вооруженные инциденты, последнее обострение произошло в апреле 2016 года, в результате погибли 33 человека.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera