РИА сообщило о версии саботажа при расследовании аварии «Союза». Источник Интерфакса исключает ее

Общество

4
 

Комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» обнаружила несработавший пирозамок в одном из боковых блоков первой ступени, который должен был открыть клапан бака окислителя. Источник РИА Новости говорит, что комиссия рассматривает версию преднамеренного вредительства. Источник Интерфакса утверждает, что это был технический отказ, а саботажа нет в числе основных версий.

По данным Интерфакса, рассматриваются версии неисправности самого пиропатрона или отказа центрального датчика. «Предварительно, один из боковых блоков первой ступени столкнулся с центральным блоком из-за того, что пирозамок не сработал и не открыл крышку реактивного сопла бака окислителя, с помощью которого боковой блок должен при отделении уводиться от центрального блока. Это могло произойти из-за отсутствия команды по причине того, что датчик, фиксирующий выход верхушки бокового блока, мог оказаться поврежден и не сработать», — сказал собеседник агентства.

Источники РИА Новости не исключают саботаж в качестве одной из версий: по словам одного из них, либо пирозамок не был проверен должным образом перед стартом, либо «сами проверки не способны выявить такую неисправность», либо «авария могла быть следствием саботажа».

Напомним, 11 октября во время старта ракеты «Союз», которая направлялась с экипажем на борту к  Международной космической станции (МКС), произошла авария. На борту «Союза МС-10» были члены миссии МКС-57/58: российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они вышли на связь после аварийного приземления в Казахстане. 

«Коммерсант» со ссылкой на близкие к расследованию источники после этого сообщал, что несработавший пирозамок мог стать причиной, по которой один из блоков первой ступени ракеты-носителя не отделился. Источники издания сомневались в других версиях причин неполадок в первой ступени ракета-носителя, однако отмечали, что теоретически проблемы могли быть с автоматикой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera