В РПЦ напомнили о наказании для духовенства и покаянии для мирян за молитвы в церквях Константинопольской патриархии

Культура

61
 

Если прихожане Русской православной церкви (РПЦ), в том числе туристы, не будут следовать решению Синода о разрыве отношений с Константинопольской патриархией, то духовенству за это грозит наказание в виде прещения, а миряне за это должны покаяться на исповеди. Об этом Интерфаксу сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Под прещением понимается освобождение от занимаемой должности, временный или пожизненный запрет в священнослужении, а также отлучение от церкви.

Секретарь напомнил, что «под запретом» оказались все действующие храмы Стамбула и один в Анталье, ряд церквей в Греции, в том числе на островах Крит, Додеканес, Родос, а также церкви Афона.

Ранее Святейший Синод Русской православной церкви (РПЦ) решил прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Под евхаристическим общением понимается проведение двумя епископами или священниками двух церквей совместной литургии. В православном учении евхаристическое общение обозначает принцип единства между автокефальными (самостоятельными) православными церквями.

Заседание Синода прошло в Минске под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его основной темой стала оценка действий Константинопольского патриархата на Украине и решение касательно ответных мер РПЦ.

В сентябре Святейший синод РПЦ решил прервать свое участие в работе структур под председательством или сопредседательством Константинопольского патриархата. На сайте Московского патриарха 8 сентября появилось заявление, в котором сказано, что решение Константинопольского патриарха «принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии “православным верующим Украины” принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса».

Подобные заявления в РПЦ сделали после того, как Константинопольский патриархат отправил епископа Эдмонтского Илариона из Канады и архиепископа Памфилийского Даниила из США в Киев, что являлось одним из шагов к получению автокефалии УПЦ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera