×

ФСБ задержала в Москве двух 17-летних подростков по делу об экстремизме

Общество

8
 

В Москве сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали двух 17-летних подростков Георгия Чумаченко и Андрея Соколухина в рамках дела по статье о призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ). Об этом говорится в сообщении телеграм-канала правозащиты «Открытой России».

По информации «Открытой России», обыски в квартирах задержанных начались в 6 утра. В разговоре с матерью Чумаченко следователи упомянули комитет «Нация и свобода», а родителям Соколухина сказали про телеграм-канал «Карательный отряд».

При этом следователь заявил, что Соколухин находится в статусе свидетеля, его вместе с матерью увезли на допрос. Чумаченко увезли одного. Сотрудники ФСБ изъяли флаги с символикой, наклейки и технику.

Другие подробности не сообщаются. ФСБ ситуацию не комментировала.

Комитет «Нация и свобода» — националистическое общественно-политическое объединение. Его целью является «обеспечение консолидированного централизованного участия русских националистов в общегражданском протестном движении против антинародной диктатуры». Участники комитета добиваются отставки президента России Владимира Путина, говорится в группе «ВКонтакте».

«Карательный отряд» является оппозиционный телеграм-каналом, в котором публикуются сообщения националистического толка.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera