×

Суммарный эффект Чемпионата мира по футболу для экономики России составил 952 млрд рублей

Экономика

6
 

Суммарный эффект Чемпионата мира по футболу для валового внутреннего продукта (ВВП) России за 2013-2018 годы составил 952 миллиарда рублей, что равнозначно 1% годового ВВП страны. Это следует из отчета оргкомитета «Россия-2018», пишут «Ведомости».

В документе отмечается, что более половины суммарного эффекта ВВП — 0,4% годового показателя — пришелся на 2017-2018 годы, когда Россия активно готовилась к проведению футбольного турнира.

Влияние чемпионата оказалось сильным для регионов-организаторов: суммарный эффект для валового регионального продукта (ВРП) составил 2-6% в год, для республики Мордовия и Калининградской области — 17% и 20% годового ВРП соответственно.

За время подготовки и проведения ЧМ было создано около 315 тысяч рабочих мест в год, следует из отчета. За пять лет трудовой доход населения вырос на 469 миллиардов рублей, а налоговых доход бюджета — на 164 миллиарда рублей.

В этот период на 797 миллиардов рублей увеличилась выручка малого и среднего бизнеса, преимущественно за счет развития строительной и туристической отраслей. Как пишут «Ведомости», во время ЧМ экономика России получила около трех миллиардов долларов в результате развития туризма.

Кроме того, говорится в отчете, футбольный турнир повлиял на популярность здорового образа жизни среди россиян, а также на имидж России в целом среди граждан страны и за рубежом.

Чемпионат мира по футболу прошел в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Победителем мундиаля стала сборная Франции, которая обыграла хорватов в финальном матче со счетом 4:2.

На организацию ЧМ Россия потратила около 883 миллиардов рублей. Футбольный турнир стал самым дорогим в истории.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera