Обвиняемая в экстремизме за картинки во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России

Общество

2
 

обновление

Мотузная в своем твиттере опровергла слова адвоката о том, что она собирается просить на Украине политического убежища. 

Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме из-за мемов во «ВКонтакте», уехала из России. Об этом она написала в своем твиттере.

По ее словам, сейчас она находится на Украине. Адвокат Мотузной Алексей Бушмаков рассказал «Медиазоне», что девушка будет просить в Киеве политическое убежище.

Уголовное дело против Марии Мотузной завели после обращения двух студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Мария Мотузная. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Ее обвинили в возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ч.1 ст. 148 УК) за шутки про христианство и темнокожих во «ВКонтакте» от 2015 года. Мотузная свою вину не признала.

9 октября Индустриальный районный суд Барнаула вернул в прокуратуру дело против девушки для выяснения мотивов и уточнения обстоятельств. Защита выразила надежду на прекращение уголовного преследования.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera