Bloomberg рассказал о готовящемся итоговом докладе по России спецпрокурора США

Политика

 

Спецпрокурор США Роберт Мюллер готовит итоговый доклад о предположительном вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. 

По данным Bloomberg, Мюллер должен сообщить о двух ключевых итогах расследования: есть ли очевидные доказательства связи предвыборной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа с Россией и предпринимал ли Трамп какие-либо действия, препятствовавшие осуществлению правосудия. Агентство отмечает, что в настоящее время Мюллер испытывает давление, так как ему нужно или закрыть дело, или предъявить обвинения по итогам расследования.

Bloomberg уточняет, что доклад Мюллера может быть не обнародован публично, спецпрокурор имеет право предоставить его только своему начальнику. По данным агентства, доклад спецпрокурора США не появится раньше промежуточных выборов, которые пройдут 6 ноября.

Представители Мюллера отказались комментировать Bloomberg информацию о докладе, а официальные лица США не сообщили о его деталях. 

Напомним, Мюллер в феврале предъявил обвинения во вмешательстве в американские выборы 13 россиянам. В их числе оказался бизнесмен Евгений Пригожин и три его компании. Он назвал фабрикацией заявление США о причастности России к вмешательству в президентские выборы в 2016 году. Российские власти также отрицают все обвинения.

12 сентября стало известно, что Трамп подписал указ, который предусматривает введение санкций против иностранцев, пытающихся вмешаться в американские выборы.

Мюллер также ведет дело экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Мюллер утверждал, что Манафорт и его бывший бизнес-партнер Роберт Гейтс работали на «Партию регионов» на Украине в 2006-2015 годах, при этом отмывали заработанные деньги через американские и иностранные корпорации.

В предъявленных обвинениях говорилось, что Манафорт продвигал интересы Украины по указанию экс-президента страны Виктора Януковича. Лоббистская деятельность касалась санкций в отношении Украины, выборов и так называемого «дела Юлии Тимошенко». 

Гейтс признал свою вину и дал показания на Манафорта. По словам Гейтса, он специально скрыл вместе с Манафортом информацию о 15 иностранных счетах, о которых должен был сообщить властям США. Бывший бизнес-партнер заверил, что эти действия он совершал по указанию Манафорта.

В сентябре экс-глава предвыборного штаба Трампа признал свою вину в двух инкриминируемых эпизодах: в заговоре против США и воспрепятствовании правосудию. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera