«Коммерсант»: ошибки рабочих «Байконура» привели к аварии «Союза»

Общество

6
 

Основная часть членов комиссии, которая расследует причины крушения ракеты-носителя «Союз» полагает, что к аварии привели ошибки рабочих во время сборки изделия в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Байконур». Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минобороны.

«По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном. Это не конструкторская ошибка и не заводской брак. Скорее, речь идет об эксплуатационных ошибках», — сказал собеседник газеты.

В «Роскосмосе» не стали комментировать информацию «Коммерсанта». Однако в госкорпорации заявили, что доклад о причинах инцидента рассчитывают подготовить до конца этой недели.

До этого глава «Роскосмоса» Сергей Крикалев пояснял, что авария произошла в результате столкновения элементов первой и второй ступеней космического корабля. После чего ракета прекратила запланированный полет.

Напомним, 11 октября во время старта ракеты «Союз», которая направлялась с экипажем на борту к  Международной космической станции (МКС), произошла авария. На борту «Союза МС-10» были члены миссии МКС-57/58: российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они вышли на связь после аварийного приземления в Казахстане. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera