РБК: за переработку вывезенного из Москвы мусора Архангельская область получит более 10 млрд рублей

Общество

 

В ближайшее время начнется реализация проекта по вывозу мусора из Москвы в Архангельскую область, для этого на территории региона создадут экотехнопарк «Шиес», стоимость проекта составит приблизительно 10,5 миллиардов рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на презентацию компании «Технопарк», которая является оператором проекта. 

Издание отмечает, что строительство и ввод экотехнопарка в эксплуатацию запланированы на 2018-2020 годы. В презентации говорится о том, что создание технопарка в Архангельской области позволит вывозить из Москвы ежегодно в течение 20 лет приблизительно 500 тысяч тонн мусора.

Источник, близкий к работе проекта, рассказал РБК, что большая часть средств, вырученных от вывоза мусора в Архангельскую область, поступит из московского бюджета. Издание отмечает, что для оборудования «Шиеса» привлекут немецкую компанию EuRecTechnology и шведскую Flexus Balasystem, а утрамбовывать его будут в брикеты, покрываемые защитным материалом, которые можно будет хранить в течение 30 лет. По словам собеседника РБК, в случае необходимости хранить отходы таким способом можно и дольше, «просто не было более долгих испытаний».

В презентации, отмечает РБК, говорится о выделении под строительство «Шиеса» приблизительно 300 гектаров территории.  

В августе в Архангельской области прошел митинг против строительства полигона по хранению и переработке твердых бытовых отходов на станции Шиес. Местные жители жаловались, что строители вырубили деревья и кустарник, чтобы расчистить территорию и проложить железнодорожные пути к полигону.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera