×

В Петербурге журналистов «Делового Петербурга» освободили от компенсаций научному руководителю Путина

Политика

4
 

Петербургский городской суд освободил газету «Деловой Петербург» и трех ее журналистов от выплаты компенсаций ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко. Сумму взысканий с «Трансперенси Интернешнл — Россия» сократили в пять раз — с пяти до одного миллиона рублей. Об этом говорится в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Таким образом Петербургский городской суд снизил компенсацию Литвиненко в 10 раз: в середине мая суд взыскал с журналистов всего около 10 миллионов рублей, в то время как общая сумма иска составляла 65 миллионов. Помимо 5 миллионов с «Трансперенси», суд также взыскал с самого «Делового Петербурга» 4 миллиона рублей и отдельно один миллион с журналистов издания, работавших над материалом — Надежды Федоровой, Ирины Панкратовой и Натальи Ковтун.

Литвиненко подавал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в сентябре прошлого года в связи с расследованием «Трансперенси Интернешнл — Россия» под названием «Миллиардер с горы». В нем говорилось о сделках  Литвиненко, в результате которых на университетской земле на Васильевском острове появился элитный жилой комплекс вместо новых лабораторных и учебных помещений.

Владимир Литвиненко занимает должность ректора Горного университета с 1994 года. Он считается богатейшим ректором России: сумма его задекларированного дохода составила 195 миллионов рублей в 2016 году. Литвиненко также известен как научный руководитель кандидатской диссертации президента России Владимира Путина.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera