В Финляндии создателя прокремлевского сайта приговорили к реальному сроку за травлю журналистки

Общество

4
 

Окружной суд Хельсинки приговорил за преследование журналистки канала YLE Джессики Аро к 1 году и 10 месяцам тюрьмы создателя ресурса MV-Media Илью Яницкина, сообщает Deutsche Welle, называя издание «прокремлевским».

Еще двух журналистов, Йохана Бекмана и неназванную сотрудницу MV-Media, приговорили к условным срокам. Все трое должны будут выплатить Аро и еще двум пострадавшим 136 тысяч евро.

Как пишет Deutsche Welle, Аро подверглась нападкам с их стороны после того, как с 2014 года начала освещать российскую пропаганду и дезинформацию в финских соцсетях.

Травля усилилась после интервью Аро с сотрудниками петербургской «Фабрики троллей»: ее личные данные стали публиковаться онлайн, за ее передвижением следили, и она стала получать угрозы. Ее преследователи публиковали также фальшивую информацию о журналистке: так, MV-Media утверждали, что она наркозависима.

Сайт MV-Media (сокращение от mitä vittua — дословно «какого черта?») был основан Ильей Яницкиным в 2014 году. Финские издания обвиняли его в распространении фальшивых новостей, расизме и частом использовании языка вражды.

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera