Константинопольский патриархат не стал разрывать общение с РПЦ

Культура

6
 

Константинопольский патриархат (Вселенский) не прерывал общение с Московским патриархатом, несмотря на заявление РПЦ о прекращении евхаристического общения. Об этом говорится в обращении Западноевропейского экзархата русских приходов.

«Извещаем вас о том, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе (список имен, поминаемых во время литургии в христианской Церкви — ред.)», — говорится в документе.

В нем отмечается, что Западноевропейский экзархат русских приходов состоит в «полном общении с со всей Православной церковью»: «Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах».

Экзархат — крупная церковная область, лежащая за пределами страны, в которой расположен патриархат. Западноевропейский экзархат русских приходов находится под юрисдикцией Константинополя. Его приходы находятся во Франции, Бельгии, Нидерландах и других странах. Экзархат был создан русскими беженцами после 1917 года.

Читайте также

Разрыв Москвы с Константинополем: что говорят православные церкви Молдовы, Грузии и Беларуси

15 октября Святейший Синод Русской православной церкви (РПЦ) решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Вслед за ним аналогичное решение принял архиерейский синод Русской зарубежной церкви.

Под евхаристическим общением понимается проведение двумя священнослужителями двух автокефальных (самостоятельных) церквей совместной литургии. Православных верующих также предостерегли от участия в таинствах в храмах, которые находятся в юрисдикции Константинополя, в том числе на Афоне.

РПЦ объявила о разрыве отношений после того, как Констатинопольский патриархат лишил юридической силы указ от 1686 года о передаче Москве Киевской митрополии и снял анафему (отлучение от церкви) с глав двух неканонических церквей в Киеве. После этого реабилитированные священнослужители заявили о намерении создать на Украине единую поместную церковь, которой будет предоставлена автокефалия.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera