В Воронеже местного жителя оштрафовали за добавленную 8 лет назад песню во ВКонтакте

Общество

 

В Воронеже суд оштрафовал местного жителя Константина Винокура на тысячу рублей за аудиозапись в социальной сети «ВКонтакте», которую он добавил к себе восемь лет назад. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на самого активиста.

«ОВД-Инфо» отмечает, что Винокур является организатором митинга рабочих стеклотарного завода. Он рассказал, что после акции с ним связался полицейский и заявил, что на его странице в социальной сети «ВКонтакте» нашли экстремистский материал.

Активист сообщил, что экстремистским материалом оказалась песня, которую он добавил восемь лет назад в свои аудиозаписи. Винокура признали виновным по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов).

Напомним, в августе в Алтайском крае завели несколько уголовных дел об экстремизме (ст. 248 УК) и оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК) за репосты, картинки и лайки в социальных сетях. Первой фигуранткой стала 23-летняя студентка из Барнаула Мария Мотузная за шутки про христианство и темнокожих во «ВКонтакте» от 2015 года.

Жалоба поступила на барнаульца Даниила Маркина за публикацию картинки с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу, у которого над головой был изображен нимб. Уголовное дело возбудили на Андрея Шашерина за изображения с патриархом Кириллом и заретушированными часами стоимостью в 30 тысяч долларов.

Позднее аналогичное дело возбудили против еще одного барнаульца Антона Ангела за опубликацию во «ВКонтакте».

3 октября президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК об экстремизме. Согласно поправкам, ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только в том случае, если это нарушение было совершено более одного раза в течение года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera