Bloomberg: боты «фабрики троллей» использовали американские стартапы для вмешательства в выборы США

Политика

 

Обвиняемое во вмешательстве в выборы президента США «Агентство интернет-исследований», которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, для распространения сообщений в соцсетях пользовалось услугами американских стартапов, пишет агентство Bloomberg, проанализировавшее выложенную компанией Twitter базу данных подозреваемых во вмешательстве аккаунтов.

Среди них — сервисы от RoundTeam,Dlvr.it и IFTTT. К ним «Агентство интернет-исследований» (также известное как «фабрика троллей») прибегало уже после президентских выборов 2016 года — преимущественно во второй половине 2017-го и начале 2018-го года.

Последний, IFTTT, в частности, позволяет распространять сообщения в нескольких соцсетях одновременно, что использовалось для сокрытия источника сообщений. По информации IFTTT, к сервисам компании были подключены 256 из 4,6 тысяч аккаунтов, упомянутых в расследовании Twitter. В распространявшихся публикациях содержались гиперссылки на сторонние ресурсы, которые, согласно опубликованным данным Twitter, уже не доступны для просмотра.

В компании IFTTT Inc. заявили агентству Bloomberg, что проверят данные, полученные от Twitter и постараются свести к минимуму возможные злоупотребления системой.

Напомним, 19 октября Министерство юстиции США предъявило обвинение  россиянке Елене Хусяйновой, которую назвало бухгалтером «Проекта Лахта». Согласно заявлению Минюста, это операция по вмешательству в промеждуточные выборы в Конгресс 2018 года, «финансируемая олигархом Евгением Пригожиным и двумя подконтрольными ему компаниями, Concord Management and Consulting и Concord Catering». Бюджет проекта «Лахта», по подсчетам Минюста США, составил более 35 млн долларов за два с половиной года.

После этого министерство юстицции, Федеральное бюро расследований (ФБР), директор национальной разведки и министерство внутренней безопасности США в совместном заявлении обвинили Россию во вмешательство не только в назначенные на ноябрь этого года выборы в Конгресс, но и в предстоящие президентские выборы 2020 года. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera