Гильдия киноведов и кинокритиков призвала допустить до проката сатирический фильм о чиновниках в блокадном Ленинграде

Культура

 

Гильдия киноведов и кинокритиков выступила против нападок на фильм «Праздник» режиссера Алексея Красовского о чиновниках в блокадном Ленинграде. Заявление приводится на странице критика Андрея Плахова в фейсбуке.

«Мы не сомневаемся, что съемочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей», — говорится в заявлении Гильдии.

В тексте отмечается, что еще до выхода фильма в прокат его противники стали распространять фальшивые факты о нем: «Вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского - не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений. Таким образом, нападающие на «Праздник» защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы». 

В Гильдии заявили, что общественное обсуждение фильма допустимо лишь после первого публичного показа, и сравнили кампанию против него с негодованием некоторых общественных деятелей против с фильмов «Матильда» Алексея Учителя и «Смерть Сталина» Армандо Иануччи. 

«Поскольку цензура запрещена Конституцией РФ, только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат», — заключили они.

Напомним, действие сатирического фильма «Праздник» режиссера Алексея Красовского происходит в канун 1942 года на тайной даче в блокадном Ленинграде, где семья чиновника Воскресенского, живущая «на особом положении», тайно встречает Новый год. На данный момент съемки окончены, а отснятые материалы монтируются.

С призывами отказать фильму в прокатном удостоверении выступали, в частности, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак и глава Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. «Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию — это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания», — говорил Турчак.

В интервью «Медузе» сам режиссер Красовский говорил, что конфликт в комедии носит бытовой характер, в то время как «ужас блокады <..> конечно, обсуждается, но никаким образом не высмеивается». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera