Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности

Политика

 

Президент США Дональд Трамп заявил о желании выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который был подписан в 1987 году с СССР. Об этом сообщает Associated Press. 

«Россия нарушила договор. Она нарушала его в течение многих лет», — сказал Трамп. По его словам, США намерены не допустить нарушения соглашения и позволить России «делать оружие». 

Как передает «Би-би-си», Трамп также сообщил о том, что не знает, почему его предшественник Барак Обама «не вел переговоры или не вышел» из соглашения.  

В Министерстве иностранных дел России заявили о принятии ответных мер в случае, если США будут выходить из международных соглашений. 

«Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов, а примеры множатся — от СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий — ред.)  по Ирану до Всемирного почтового союза, — то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера», — прокомментировал заявление Трампа заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. 

В начале октября постоянный представитель США в НАТО (Организации Североатлантического договора) Кей Бейли Хатчисон заявила о разработке Россией ракет средней и меньшей дальности. Она заявила, что США попытаются уничтожить их еще до введения в эксплуатацию.

По словам представителя МИД России Марии Захаровой, Соединенные штаты обвинили Россию в нарушении договора, потому что радиус действия ракеты «Новатор» 9М729 якобы превышает согласованные в этом документе параметры, но не предоставили при этом никаких доказательств. 

Напомним, договор о РСМД был подписан США и СССР 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно документу, обе страны обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности, а также не иметь таких ракет в будущем.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera