S7 предупредила об угрозе работе авиакомпаний из-за необходимости хранения в России данных пассажиров

Общество

1
 

Размещение в России баз данных и серверов, которые обеспечивают бронирование и продажу авиабилетов на внутренние рейсы, а также регистрацию на них, может привести к остановке работы российских авиакомпаний или к долгому и затратному переходу на другие системы бронирования. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пимьмо гендиректора авиакомпании «Сибирь», которая входит в S7 Group, Владимира Объедкова президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну. 

Подобные требования прописаны в проекте постановления правительства «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок», разработанном Минтрансом. Согласно нему, новые правила должны вступить в силу с 2020 года. 

«Ведомости» отмечают, что крупнейшие российские авиакомпании пользуются услугами иностранных провайдеров, в частности, «Аэрофлот» – Sabre, S7 – SITA, с 2018 года переходит в Amadeus, которая является провайдером также «Уральских авиалиний». 

Издание сообщает, что, по словам топ-менеджера авиакомпании – клиента Amadeus, эта компания может локализоваться в России, но Объедков отметил, что требованиям российских авиакомпаний провайдеры не отвечают. По его словам, компании могут понести также финансовые потери в случае принятия постановления. 

Менеджеры сети резервирования на авиалиниях «Сирена-трэвел» и Национальной системы бронирования (НСБ) рассказали «Ведомостям», что российские системы в настоящее время не имеют нужного функционала, чтобы работать в альянсах, но их можно в течение года доработать при необходимости. Издание отмечает, что, в частности, «Аэрофлот» входит в альянс Sky Team, а S7 – в One World. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera