РБК: к аварии на «Союзе» привело случайное повреждение датчика при сборке

Общество

1
 

Наиболее вероятной причиной крушения ракеты-носителя «Союз» стало непреднамеренное повреждение деталей первой ступени ракеты при сборке на космодроме «Байконур». О предварительных результатах госкомиссии по установлении причин инцидента пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

К развитию нештатной ситуации при разделении ступеней привело повреждение 6-миллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени, пишет издание.

Шток, по словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, вероятно, был погнут при сборке, что во время отделения бокового блока от центрального помешало креплению выйти из отверстия после взрыва пиропатронов.

Хотя источник в «Роскосмосе» подтвердил РБК информацию, от официального комментария госкорпорация отказалась до опубликования отчета о расследовании 30 октября. После этого, как ожидается, дальнейшие пуски ракет семейства «Союз» будут разблокированы.

Накануне Интерфакс и РИА Новости со ссылкой на неназванные источники писали о предварительных датах первых полетов на МКС: дата запуска пилотируемого корабля «Союз МС-11» назначена на 3 декабря, а нынешний состав экипажа МКС должен вернуться на Землю 20 декабря на корабле «Союз МС-09» (прим. — в бытовом отсеке которого было обнаружено отверстие).

После этого, 22 октября, РИА со ссылкой на источники в космической отрасли писали, что запуск ракеты-носителя к МКС запланирован на 18 ноября.

А первый после аварии запуск ракеты «Союз» на «Байконуре», по данным Интерфакса, состоится 25 октября, на это время, с 1 до 6 часов утра мск, район был закрыт для авиации. Ракета будет стартовать с космодрома «Плесецк» с военным спутником, рассказал агентству источник на космодроме.

Напомним, 11 октября во время старта ракеты «Союз», которая направлялась с экипажем на борту к  Международной космической станции (МКС), произошла авария. 

На борту «Союза МС-10» были члены миссии МКС-57/58: российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они вышли на связь после аварийного приземления в Казахстане. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera