Власти Петербурга отказались согласовать шествие против дел «Нового величия» и «Сети»

Общество

1
 

Администрация Петербурга отказалась согласовать шествие в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети», запланированное на 28 октября. Об этом «Закс.ру» рассказал один из организаторов шествия Павел Чупрунов. Ранее в проведении демонстрации в тот же день в центре Москвы отказала и столичная мэрия.

Смольный отказался согласовать проведение акции на Марсовом поле, площади возле Балтийского вокзала, Конюшенной или Пионерской площадях и предложил перенести шествие в Удельный парк на севере города. Активисты движений «Открытая Россия» и «Весна», а также инициативы «Бессрочный протест» планируют провести в этот день, 28 октября, одиночные пикеты в центре города.

17 октября заявителям московской акции «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения», родственникам фигурантов дел «Нового величия» и «Сети», пришел отказ в том, чтобы провести ее у здания ФСБ на Лубянской площади. В ответ им предложили перенести ее из центра города в Люблино или Щукино.

На следующий день организаторы рассказали о новом возможном маршруте — со сбором на Театральной площади и движением до здания ФСБ. Удалось ли согласовать его, пока неизвестно.

Напомним, в деле «Нового величия» десять фигурантов. Все они обвиняются по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Согласно материалам дела, человек под ником «Руслан Д.» предложил активистам преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение для проведения «учредительных собраний». Позже стало понятно, что он был осведомителем или даже штатным сотрудником спецслужб.

По делу «Сети» (прим. — также известно как «пензенское дело») проходят 11 человек. По версии следствия, они участвовали в террористическом сообществе «Сеть», которое якобы готовило вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Фигуранты дела заявляли, что их пытали электротоком и требовали дать признательные показания.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera