Песков: выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вынудит Россию «восстановить баланс сил»

Политика

10
 

Планы США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызывают обеспокоенность у России, поскольку подобные шаги сделают мир более опасным, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Путин неоднократно говорил о том, что Соединенные Штаты де-факто предпринимают действия, которые размывают положения этого договора <…> Путин всегда говорил, что слом этого документа нанесет вред общемировой безопасности и стабильности», — сообщил он (цитата по РИА Новости).

Пресс-секретарь добавил, что США пока не предпринимали никаких действий по выходу из договора о РСМД. Эта процедура, по словам Пескова, формально занимает полгода.

«Выход США из ДРСМД означает, что США не только завуалированно, но и напрямую начинают разработку этих систем в дальнейшем. А если эти системы разрабатываются, то необходимы действия со стороны других стран, в данном случае России, по восстановлению баланса в этой области», — рассказал Песков.

Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия нарушала договор о РСМД «в течение многих лет», из-за этого США могут выйти из соглашения. По словам американского президента, США не допустят нарушения договора и не позволят России «делать оружие». Россия, в свою очередь, все обвинения отвергает.

Договор о РСМД был подписан США и СССР 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно документу, обе страны обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности, а также не иметь таких ракет в будущем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera