×

Сотруднику Института языкознания РАН предъявили обвинение в экстремизме за посты в ЖЖ

Общество

2
 

Московское управление Следственного комитета предъявило обвинение в возбуждении ненависти  (ч. 1 ст. 282 УК) за публикации в «Живом журнале» Алексею Касьяну, сотруднику Института языкознания РАН и отцу активиста штаба Навального Николая Касьяна. Об этом сообщил адвокат правозащиты «Открытой России» Сергей Бадамшин в телеграм-канале движения.

По версии следствия, публикация в «Живом журнале» 2014 года, в которой утверждается, что «деньги, которые Россия отдает в чеченский общак идут в частности на подкуп судей», возбуждает ненависть к «кавказцам».

Впоследствии Касьян «продолжил реализовывать свой вышеуказанный умысел» и в записи от 2015 года «Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос» возбуждал ненависть к мусульманам, а в посте 2016 года о няне Гюльчехре Бобокуловой — ненависть к «азиатам-мусульманам» и «кавказцам-мусульманам». 

Дело против Алексея Касьяна завели в июне этого года. В рамках обысков в доме у лингвиста сотрудники правоохранительных органов, как писал его сын Николай Касьян, изъяли всю технику, листовки и несколько книг.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera