×

Глава псковского «Яблока» попросил СК проверить обстоятельства смерти блогера из расследования «Новой»

Общество

 

Депутат Псковского областного Собрания, глава псковского «Яблока» Лев Шлосберг направил в Следственный комитет России заявление с просьбой проверить информацию о возможном преступлении, описанном в расследовании «Новой газеты».

По мнению Шлосберга, правоохранительным органам следует проверить описанные в статье обстоятельства смерти псковского блогера Сергея Тихонова на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного п. «ж», «з», «л» ч. 2 ст. 105 УК (убийство).

Оппозиционный блогер Сергей Тихонов умер в Пскове в июне 2016 года. Об обстоятельствах его смерти «Новой» рассказал  житель Петербурга Валерий Амельченко, который, как он утверждал, работал в интересах петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. В расследовании описывается, как ему и его коллегам дали задание «проучить» блогера, сделав ему инъекцию с неизвестным веществом. После инъекции Тихонов скончался, «скорая» не успела его спасти. Медики установили, что мужчина умер от сердечного приступа.

«Новая» узнала и о других «акциях» с использованием инъекций, которые проводили люди, связанные со структурами Пригожина. Среди них — нападение в ноябре 2016 года на Сергея Мохова, социолога и мужа юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Тогда неизвестный уколол Мохова возле подъезда, после чего он потерял сознание. По мнению Соболь, это было связано с ее расследованием о деятельности Пригожина.

Незадолго до публикации расследования в редакцию «Новой газеты» неизвестные прислали похоронный венок и отрезанную баранью голову, к которой были приложены записки «Денис Коротков (автор расследования — ред.) — предатель Родины!» и «Главному редактору “Новой газеты” с приветом Вам и Короткову». 

«Новая» связывает угрозы с информационной кампанией против Короткова, организованной рядом СМИ, связанных с Пригожиным. Среди них — сайт РИА ФАН, который обвинил Короткова в обнародовании личных данных российских военнослужащих, в частности, летчиков в Сирии. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera