Эрдоган: саудовские власти заранее спланировали убийство журналиста Хашогги

Политика

9
 

Власти Саудовской Аравии заранее спланировали «жестокое убийство» обозревателя The Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве страны в Стамбуле. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая в парламенте страны.

По его словам, планировать убийство журналиста начали после 28 сентября, когда тот впервые пришел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы для вступления в брак. Уже 1 октября, за день до смерти Хашогги, в Стамбул прибыли три гражданина Саудовской Аравии, которые затем направились в генконсульство страны и на разведку в Белградский лес. 2 октября из Эр-Рияда прибыли еще 15 человек. В день убийства сотрудники генконсульства отключили системы видеонаблюдения, удалили записи с них и забрали жесткие диски.

По словам Эрдогана, на данный момент спецслужбам известно о 18 подданных Саудовской Аравии, которые были причастны к убийству журналиста, все они уже находятся за пределами Турции.

Эрдоган также осудил исполнителей убийства за попытку скрыть инцидент, использовав двойника журналиста. Накануне доказательства этого опубликовал телеканал CNN. На кадрах с камер наблюдения видно, как посольство покинул мужчина в одежде Хашогги. Однако его выдала обувь: журналист заходил в консульства в ботинках, а его двойник выходил уже в кроссовках.

Ранее во вторник глава турецкой партии «Ватан» Догу Перинджек заявил, что спецслужбы нашли тело журналиста — некоторые его фрагменты якобы обнаружили в колодце, который находится в саду рядом с домом генконсула. Британский телеканал SkyNews со ссылкой на неназванный источник также сообщил, что тело журналиста нашли расчлененным в саду (подробностей про колодец канал не дает). При этом официальные власти эту информацию не подтверждают.

Напомним, журналист и обозреватель The Washington Post Джамаль Хашогги, писавший для издания критические статьи о Саудовской Аравии, пропал 2 октября после посещения консульства страны в Стамбуле. Как сообщали СМИ со ссылкой на турецкие спецслужбы, саудиты пытали Хашогги, а затем убили его и расчленили. Через две недели после исчезновения журналиста Саудовская Аравия признала вину в убийстве Хашогги, отметив, что оно якобы произошла случайно — в результате конфликта во время допроса в консульстве.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera