В Костроме суд признал законной выплату 35 тысяч рублей избитому полицейским стороннику Навального

Общество

1
 

Костромской районный суд признал законной выплату 35 тысяч рублей стороннику оппозиционера Алексея Навального Александру Зыкову, избитому полицейским в 2017 году. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на фонд «Общественный вердикт». 

В организации пояснили, что «за разбитую бровь активиста майор полиции Эдуард Волков был приговорен к трем годам лишения свободы условно», отметив, что МВД хотело оспорить решение суда первой инстанции и уменьшить размер выплаты за моральный ущерб «до "разумных" двух тысяч рублей». 

В «Общественном вердикте» Интерфаксу сказали, что за осужденного условно Волкова «заступаться не собирались», так как к самому МВД «вопросов нет», а «возместить моральный вред должен тот, кто его причинил». 

Напомним, Волков избил Зыкова в 2017 году. Возле агитационного куба на Октябрьской площади к активистке Анне Вершининой подошли работники городской администрации и сотрудники полиции, чтобы составить протокол из-за проведения несогласованного мероприятия. Одного из волонтеров полицейский в штатском начал отталкивать, а Зыков стал снимать происходящее на телефон. После этого полицейский разбил стороннику Навального бровь. Интерфакс отмечает, что правоохранитель сделал это в ответ на просьбу Зыкова представиться.

Впоследствии Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК). Свердловский районный суд признал Волкова виновным и приговорил к трем годам тюрьмы условно. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera