×

В Саратове суд постановил заблокировать личную страницу активиста «Открытой России» в фейсбуке

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 

Октябрьский районный суд Саратова постановил заблокировать страницы регионального отделения движения «Открытая Россия» в соцсетях Facebook и «ВКонтакте», а также личную страниц активиста Алексея Лукьянова в фейсбуке. Об этом сообщается в telegram-канале движения.

Как рассказал «Новой газете» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, подобное решение суда связано с тем, что название российского движения похоже на наименования двух британских организаций, деятельность которых на территории России признана нежелательной.

«Наш закон о нежелательных организациях предусматривает, что нежелательной может быть признана деятельность именно иностранных организаций», – сказал Прянишников, отметив, что российское движение «Открытая Россия» «юридически не имеет никакого отношения к этим двум британским организациям», а его органы управления расположены на территории России. 

По словам Прянишникова, раньше не доходило до того, «что блокировались региональные паблики "Открытой России", а уж тем более личные страницы активистов, как-то связанных с движением». При этом он рассказал, что в настоящее время в 30 регионах России возбуждено около 70 административных дел в отношении активистов движения. 

Прянишников сообщил, что правозащита «Открытой России» планирует обжаловать решение о блокировке страниц саратовского отделения движения в соцсетях и личной страницы Лукьянова.  

Координатор регионального отделения «Открытой России» Анастасия Москалева отметила, что решение суда было получено по почте, о судебном разбирательстве активистов не уведомляли. «В современном мире страница человека в социальных сетях – это весомая доля его коммуникаций с миром и зачастую даже часть его резюме. И теперь судьи Саратова самовольно взяли себе право ограничивать личные коммуникации человека и его социальную жизнь», – считает она. 

В начале октября Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры заблокировал «зеркало» сайта издания «МБХ медиа», в котором работает бывшая команда сайта «Открытой России». Главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло рассказала «Новой газете», что РКН не присылал уведомлений о блокировке.

В феврале основной сайт «МБХ Медиа» был заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Страница издания была внесена в реестр сайтов, которые содержат «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации».

Напомним, в декабре 2017 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Открытой России» и также внес его в реестр. После блокировки сайта редакция начала работать над новым проектом «МБХ Медиа». 

В апреле прошлого года Генпрокуратура признала нежелательными связанные с Михаилом Ходорковским британские организации Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В российском движении «Открытая Россия» отмечают, что не имеют отношения к этим структурам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera