×

Минобороны: январской атакой дронов на базу Хмеймим управляли с американского самолета

Политика

5
 

Заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Фомин  заявил, что атакой беспилотных летательных аппаратов, которые 6 января атаковали российскую военную базу Хмеймим в Сирии, управляли с американского самолета-разведчика Poseidon-8. Его слова передает ТАСС.

По словам Фомина, 13 дронов шли единым боевым порядком, управляемые общей командой, однако после столкновения с российскими системами радиоэлектронного подавления, они перешли в режим ручного управления. Ручное управление вел «не крестьянин какой-то, а нормальный, оснащенный современной техникой Poseidon-8», который, как заявил замминистра обороны, «барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов».

Как в январе сообщало Минобороны, в ночь на 6 января, помимо военной базы Хмеймим, 13 дронов также атаковали пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус. Семь из беспилотников были уничтожены, а остальные шесть — перехвачены. Министерство тогда писало, что соответствующие технологии боевики могли получить «только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями» для атаки.

Накануне этой операции, в ночь на 1 января, как писало Минобороны, авиабазу Хмеймим уже атаковали 8 беспилотников, начиненных бомбами. В результате атаки погибли двое российских военнослужащих, также было повреждено несколько самолетов и вертолетов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera