×

ЕСПЧ отклонил жалобу журналиста Али Феруза на его выдворение из России

Общество

1
 

Европейский суд по права человека отклонил жалобу автора «Новой газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов), которого Басманный суд Москвы приговорил к отстроченному выдворению из России, говорится на сайте ЕСПЧ.

Суд исключил жалобы по статье о свободе от пыток (ст. 3 Европейской конвенции), поскольку Али Ферузу удалось эмигрировать и больше у него нет угрозы быть высланным в Узбекистан.

Рассматривая остальную часть жалобы, по статье о праве на свободу (ст. 5), суд согласился с доводами российских властей о том, что пребывание в Центре временного содержания иностранных граждан «Сахарово» (ЦВСИГ) было законным.

Напомним, Али Феруза обвиняли в нарушении правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ). В начале августа Басманный суд Москвы постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан, однако ЕСПЧ запретил высылать журналиста до вынесения решения по его жалобе. 

После шести с половиной месяцев в ЦВСИГ, где тот находился с начала процесса, суд разрешил Ферузу подать заявление с просьбой выехать из России в третью страну — и в феврале он улетел в Германию.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera