У приемной администрации президента начали сбор подписей за обмен заключенными в России и на Украине

Общество

Виктория Одиссоновафотокорреспондент

1
 

У приемной администрации президента России Владимира Путина активисты, ранее стоящие с бессрочным пикетом в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, организовали сбор живых подписей с требованием обмена российских и украинских политзаключеных.

Фото предоставлено активистами специально для «Новой газеты»

Активисты говорят, что в сборе подписей примут участие режиссер фильма о Сенцове «Процесс» Аскольд Куров и кинокритик Антон Долин, чье высказывание относительно несправедливости дела украинского режиссера было на листовках, которые раздавали активисты.

«Пока что мы собрали немного, меньше 10 подписей, — говорит Константин. — У нас просто очень большие ограничения: у АП может пикетировать только сам плакатчик».

Фото предоставлено активистами специально для «Новой газеты»

По словам Константина, проходящие мимо люди довольно положительно относятся к такому требованию, а количество подписей он объясняет расположением: людей тут проходит утром не так много. «Многие подходили к нам на пикетах ранее и спрашивали — а чем мы можем помочь? Этот живой сбор подписей — ответ на их пожелания», — пояснил активист.

Сегодня, с 10:00 до 14:00, активисты продолжают стоять в одиночных пикетах с требование Сенцова об обмене заключенными России и Украины, «всех на всех», как он ранее говорил.

«Требование обмена «всех на всех» всегда было у нас основным, —говорит один из организаторов сбора подписей и одиночных пикетов Константин Котов. — Можно по-разному относиться к Сенцову: некоторые считают его террористом, мы считаем его режиссером. Его требование обмена “всех на всех” — гуманистическое. Мы видим нашу главную задачу в том, чтобы снова поставить этот вопрос на повестку дня, чтобы общество обсуждало эту проблему».

Ранее 10 октября активисты уже передали в Совет при президенте России по правам человека 60 тысяч подписей, собранных на платформе Change.org.

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. В течение 145 дней он держал голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных, которые отбывают срок в России.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera