×

«Принудительная ликвидация»: суд оштрафовал журнал The New Times на 22 миллиона рублей

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

10
 

Мировой судья судебного участка Тверского района Москвы оштрафовал журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац на 22 миллиона 250 тысяч рублей. Об этом «Новой» сообщил юрист журнала Вадим Прохоров.

Журнал был оштрафован за несвоевременное предоставление сведений о денежном финансировании за 2017 год в Роскомнадзор (ч. 1 ст. 13.15.1 КоАП). Соответствующую проверку, как рассказал Прохоров, проводила Тверская межрайонная прокуратура по запросу депутата Госдумы Николая Рыжака из «Справедливой России». В мае прокуратура запросила у журнала документы об источниках финансирования.

Как отметил Прохоров, срок привлечения к административной ответственности к тому моменту уже истек: по данной статье он составляет 3 месяца и, согласно пленуму ВС от 2005 года, исчисляется от момента, когда определенная обязанность должна была быть исполнена. Однако прокуратура, по словам Прохорова, сочла преступление длящимся — с ней 26 сентября не согласился мировой судья, который вернул материалы в связи с истечением срока.

По мнению Прохорова, все изменилось после эфира Евгении Альбац на «Эхе Москвы» с Алексеем Навальным 22 октября.

Уже на следующий день им сообщили, что апелляция в Тверском районном суде назначена на 25 октября, а судьей будет Ольга Затомская — в январе 2011 года судившая Бориса Немцова и давшая ему его первый арест на 15 суток. 

Затомская отменила предыдущее решение мирового судьи и назначила новое заседание в суде первой инстанции на 16:30 того же дня, на котором журналу, «в отсутствии его представителей, правда, при участии прокурора», вынесли штраф в 22 миллиона 250 тысяч рублей. 

«Это астрономическая сумма — это в принципе годовое функционирование журнала за весь 2017 год. Понятно, что таких денег нет ни у журнала, ни у его учредителей, ее невозможно выплатить, что ведет к закрытию журнала», — сказал юрист Вадим Прохоров.

«Разумеется, мы подадим апелляционную жалобу, но мы понимаем, что она попадет к той же самой судье Затомской, которая уже ранее отменяла правовую позицию Верховного суда. Мы, конечно, в дальнейшем будем это обжаловать в Мосгорсуде, в Верховном суде, ну и если не найдем правды здесь, то в Европейском суде по правам человека, — рассказал Прохоров. — Хотя я какие-то надежды на Верховный суд все еще возлагаю: ему придется либо на ходу менять свое же постановление, либо поправить федеральную судью Затомскую и Тверского межрайонного прокурора».

В начале июня 2017 года журнал спустя десять лет после выхода первого номера объявил о том, что перестанет выходить в бумажном варианте.

Затем журнал, который продолжил выходить на сайте, был оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение части 6 статьи 13.15 КоАП (выпуск продукции СМИ, публично оправдывающей терроризм) за материал «Из Калуги с Джихадом» о юноше из Калужской области, который разочаровался в России, принял ислам и уехал в Сирию сражаться за «исламскую идею».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
va, the new times
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera