Задержанные во Франции «23 чеченца» оказались выходцами из России, Украины, Пакистана и Молдавии

Общество

2
 

Задержанные в гараже во французском городе Ливри-Гаран «23 чеченца» оказались выходцами из Украины, Пакистана, Молдавии, Франции и России. Почти все из них являлись сотрудниками гаража, некоторые — клиентами, стало известно «Новой газете».

После выяснения личности «бандитов», 19 человек отпустили вечером следующего дня (14 октября) без предъявления каких-либо претензий со стороны французской полиции.

Одной из задержанных была уроженка Одессы и сотрудница гаража Ольга Кочубинская (51 год) и ее сын Николай. В разговоре с «Новой» она сообщила, что у всех ее коллег были изъяты деньги, а найденный «пистолет», о котором писали в прессе, оказался газовым.

«Они взрывали двери, ломали машины, часа два-три держали нас на холодном полу. Для людей со слабой психикой это очень травматично. Забрали наличные деньги из наших карманов, в общей сложности вместе с кассой гаража, они унесли около 3000 евро, вот вся “дань”. Никто перед нами даже не извинился, и деньги нам пока не вернули. В отделении полиции, когда мы возмутились и спросили, почему нас задержали, нам сказали, что была информация о том, что там собирались чеченцы», —рассказала Кочубинская.

По словам сотрудников гаража, они собираются подготовить жалобу на действия полицейских за превышение полномочий.

На сегодняшний день под следствием остаются четыре человека, все они родом из Чечни и уже долгое время проживают на территории Франции. Среди них ранее судимый Рустам Устарханов — единственный из списка «23 чеченцев», кто состоял в «досье S» (туда заносят людей, представляющих потенциальную угрозу государству). Адвокаты задержанных пока отказались от комментариев «Новой газете» до ознакомления с делом.

13 октября Le Figaro сообщила о задержании «23 чеченцев» из «организованной преступной группы рэкета» в городе Ливри-Гарган. По информации издания, участники «банды» переоборудовали гараж в  «штаб-квартиру», куда привозили владельцу «дань», взымаемую с  «прибывших  из Восточной Европы» за «въезд и возможность работать в Париже».

Также говорилось о том, что в ходе полицейской спецоперации, которую готовили в течение нескольких месяцев, в гараже был изъят пистолет, патроны, а всех участников «банды» задержали с поличным. Издание отмечало, что многие из них состояли в «досье S».

Зара Муртазалиева, писатель, Париж

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera