Amnesty собрала 170 тысяч подписей со всего мира в поддержку Оюба Титиева и других правозащитников

Общество

 

Международная правозащитная организация Amnesty International передала в администрацию президента России более 169 тысяч подписей из разных стран с требованием прекратить давление на правозащитников и обеспечить справедливое расследование их дел, говорится на сайте организации.

В своем обращении они потребовали освободить главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева и волгоградского правозащитника Игоря Нагавкина, а также расследовать нападение на активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху. 

 

Кампанию по сбору подписей Amnesty International запустила к началу Чемпионата мира по футболу — 2018. Больше всего подписей удалось собрать в Дании (более 40 тысяч), Нидерландах (более 36 тысяч) и Бельгии (более 27 тысяч).

Чтобы обратить внимание иностранцев на проблемы с нарушением прав человека в стране, они собрали свою «Команду отважных» из правозащитников, которые подверглись преследованиям. Помимо Титиева, Нагавкина и Рудомахи туда вошли ещё восемь человек, все они – из регионов, где проходили матчи Чемпионата. 

Напомним, правозащитник и глава чеченского отделения «Мемориала» Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года в Чечне и находится под арестом по обвинению в хранении 200 граммов марихуаны. Его защита настаивает, что наркотики ему были подброшены, а дело против него сфабриковано. 

Руководитель волгоградского регионального отделения «За права человека» Игорь Нагавкин уже два года, с октября 2016-го, находится под арестом по обвинению в краже. Нагавкин также утверждает, что дело против него было сфабриковано.

Координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху жестоко избили неизвестные в декабре 2017 года после съемок у дачи, которая, как он считает, принадлежит однокурснику президента Владимира Путина Николаю Егорову. Нападавшие на активиста так и не были найдены.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera