×

В ОБСЕ призвали отменить 22-миллионный штраф для The New Times

Политика

 

Представитель по вопросам свободы СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Гарлем Дезир призвал российские власти отменить штраф в размере 22,28 миллионов рублей для журнала The New Times и его главного редактора Евгении Альбац. Его заявление приводится на сайте организации.

«Чрезвычайно большой штраф для The New Times — это беспрецедентное решение, имеющее негативные последствия для свободы слова в России. Я призываю властей страны пересмотреть этот приговор, и, надеюсь, штраф отменят после апелляции. И я повторно хотел бы попросить у властей изменить законодательство, касающееся НКО-иноагентов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем», — заявил Дезир.

«Российская Федерация должна избегать нецелесообразных и несоразмерно строгих решений, которые могут ослабить многообразие мнений в СМИ. Именно поэтому закон об «иноагентах» требует скорых изменений», — приводятся в заявлении слова представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы.

Напомним, 25 октября мировой судья судебного участка Тверского района Москвы оштрафовал журнал The New Times на 22 миллиона 250 тысяч рублей и его главного редактора Евгению Альбац на 30 тысяч за несвоевременное предоставление сведений о денежном финансировании за 2017 год в Роскомнадзор (ч. 1 ст. 13.15.1 КоАП).

В частности, Роскомнадзор интересовали средства от Фонда поддержки свободы прессы, через который журналу переводили деньги разные организации и обычные люди, — в конце 2014 года Минюст внес его в реестр иноагентов.

Это самый крупный штраф для СМИ в российской истории. В случае если решение вступит в силу, как отмечали его представители, журналу придется закрыться.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera