Матвиенко: в России нет антисемитизма, а на Западе его носители «поднимают головы»

Общество

17
 

В России нет ксенофобии и антисемитизма, а «дух законодательства» направлен на консолидацию многонационального народа страны. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Готовясь к сегодняшнему выступлению, я прочла отчеты о так называемом уровне антисемитизма в России за 2017-й и первое полугодие нынешнего года. Вот что в них говорится: "…Нам не известны нападения или акты вандализма, совершенные явно на почве антисемитизма"», — сказала Матвиенко.

Спикер Совета Федерации обратила внимание на то, что в некоторых странах, в том числе Европы и «позиционирующих себя в качестве эталона цивилизованности», антисемитизм, наоборот, возрастает. В Эстонии и Латвии, по мнению Матвиенко, уже фактически созданы «зоны сегрегации и апартеида».

«В центре Европы фактически созданы зоны этнической сегрегации и апартеида. Я имею в виду наделение в Латвии и Эстонии порядка 300 тысяч русскоязычного населения унизительным статусом "неграждан". Эти люди не только отстранены от участия в политике, но и ограничены в целом ряде прав»,— пояснила сенатор.

Матвиенко затронула вопрос русофобии, которая, по ее словам используется в качестве инструмента противодействия России и «проводимой ею политике формирования многополярного мира». Особенно в проявлении русофобии преуспели украинские влсти, заключила глава Совфеда.

Напомним, в конце лета социологи зафиксировали резкий рост ксенофобии у россиян за прошедший год. Больше всех респонденты не хотели бы видеть в России цыган. Если в 2017 году так ответили 17% опрошенных, то в 2018 году — 32%. Негативное отношение выросло и к китайцам: 31% респондентов назвали их «нежелательными (в 2017 году так отвечало лишь 15%). Кроме того, 26% россиян не хотели бы видеть в стране вьетнамцев, хотя в 2017 году таких было только 12%.

Исследователи обнаружили, что негативное отношение выросло к выходцам из бывших среднеазиатских республик СССР на шесть пунктов, на один пункт — к жителям Кавказа, на девять — к украинцам и на восемь — к евреям.

В России проживает около 200 национальностей. Самой многочисленной нацией являются русские (около 80% населения), татары — около 4% и украинцы — около 2%. При этом доля цыган от всего населения России составляет 0,13%, китайцев — 0,02%, вьетнамцев также 0,02%.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera