СМИ узнали о задержании чиновников, продававших закрытые базы данных. В одной из них нашли Петрова и Боширова

Общество

7
 

ФСБ провела по всей стране более 60 обысков в рамках массовых оперативных мероприятий против частных сыщиков и лиц, занимающихся продажей выписок из закрытых баз данных. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на осведомленные источники.

По данным агентства, в основном речь идет о так называемых «пробивщиках», продающих информацию о перемещении граждан через границу, данные из базы «Роспаспорт» и из базы ФНС об имуществе россиян.

«По моим данным, прямо на рабочем месте были задержаны сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудник одного из подразделений ФНС. Первый, как полагают, продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц», — рассказал источник агентства. При этом официального подтверждения этой информации нет.

Собеседник «Росбалт» добавил, что после операции ФСБ возбуждено «много» дел по ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), ст. 203 УК РФ (превышение полномочий частным детективом) и ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

При этом, по его словам, все возбужденные уголовные дела никак не связаны с раскрытием информации о Петрове и Боширове. «В них речь идет об утечках информации по другим персонам», — подчеркнул источник агентства.

Напомним, в сентябре британские прокуроры обвинили двоих россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова, в отравлении Скрипалей, назвав их сотрудниками ГРУ. Боширов и Петров вскоре появились в эфире телеканала Russia Today, где отвергли свою причастность к деятельности российских спецслужб и заявили, что на самом деле занимаются бизнесом в области спортивного питания. Свой визит в Англию они объяснили желанием посмотреть на шпиль знаменитого Солсберийского собора.

Bellingcat и The Insider выпустили серию расследований, из которых следует, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин, а Боширова — Анатолий Чепига. Журналисты выяснили, что они оба являются сотрудниками ГРУ, которые в 2014 году получили звание Героя России за военные подвиги.

Россия причастность к отравлению Скрипалей отрицает.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera