В Назрани открылся Всемирный конгресс ингушского народа. На нем обсудят соглашение о границах с Чечней

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

1
 

В городе Назрань республики Ингушетия  открылся первый Всемирный конгресс ингушского народа. На Конгресс прибыли 700 делегатов со всего мира: представители ингушей съехались из 7 иностранных государств, в том числе Франции, Германии и Бельгии, а также из 15 регионов России. По всей Ингушетии прошли народные сходы общин и тейпов, которые также избрали делегатов.

В Положении о Конгрессе отмечается, что он «является общенациональным представительным органов ингушского народа и будет отстаивать и защищать права и интересы ингушского народа», а в своей работе делегаты намерены «руководствоваться Конституцией РФ и  нормами международного права». 

Созыв Конгресса был спровоцирован подписанием 26 сентября соглашения  о границе между Ингушетией и Чечней главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. После подписания в Ингушетии начались многотысячные митинги  протеста, которые продолжались в течение 2 недель. Митингующие требовали пересмотра соглашения.

Цель экстренного созыва Конгресса — обсудить сложившуюся ситуацию и принять решение, что делать дальше.  Организаторы органа —старейшины тейпов, общественные деятели, правозащитники, социальные и политические активисты. В списке запланированных докладчиков так же значится и глава Республики Юнус-Бек Евкуров, однако пока неизвестно, приедет ли он на Конгресс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera