Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

22
 

Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границах между Чечней и Ингушетией, которое подписали главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Об этом на заседании Конгресса ингушского народа заявил депутат регионального парламента Ахмед Накастоев.

«Установить, что Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия», — говорится в решении суда.

Решение Конституционного суда является основанием для запуска процедуры отмены соглашения. Для этого необходимо созвать внеочередную сессию парламента и поставить вопрос на голосование.

С требованием проверить закон об утверждении административной границы между Чечней и Ингушетией в Конституционный суд обращались депутаты Народного собрания Ингушетии. Заявители указывали, что закон фактически изменяет территорию республики, а потому принять его можно только по результатам референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются.

Ранее во вторник в Назрани стартовал первый Всемирный конгресс ингушского народа, куда прибыли 700 делегатов, в том числе из регионов России и других стран. Созыв Конгресса был спровоцирован подписанием 26 сентября соглашения  о границе между Ингушетией и Чечней главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым.

После подписания документа в Ингушетии начались многотысячные акции протеста, которые продолжались в течение нескольких недель. Митингующие требовали пересмотра соглашения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera