Семерых членов экипажа российского судна «Норд» обменяли на украинских моряков

Общество

1
 

Киев выдал России семерых моряков судна «Норд», при этом капитан корабля Владимир Карпенко остался на Украине. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря уполномоченного по правам человека России Татьяны Москальковой.

«Наши моряки уже в Крыму», — заявил представитель Москальковой. Он уточнил, что взамен Россия выдала семерых украинских моряков с судна «ЯМК-0041».

По информации РИА Новости, процедура передачи проходила на КПП «Армянск». На этом мероприятии помимо Москальковой присутствовали глава Крыма Сергей Аксенов, начальники крымского УФСБ Виктор Палагин и погранслужбы Сергей Станкевич, а также омбдусмены Крыма и Севастополя Людмила Лубина и Павел Буцай.

В конце марта погранслужба Украины задержала сейнер «Норд», вышедший в Азовское море для промысла. Судно было зарегистрировано в Крыму, а у десяти членов экипажа были российские паспорта, выданные в Керчи. Девять из них оштрафовали за незаконное пересечение границы Украины. 

В мае погранслужба Россия задержала рыболовецкое судно ЯМК-0041 с украинскими моряками на борту. Спустя несколько месяцев, в августе Москалькова и уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова договорились о предоставлении помощи морякам обоих судов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera