×

Председатель «Яблока» обратилась к Чайке с требованием проверить законность экспедиции в Сандармохе

Общество

1
 

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к Генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием проверить законность экспедиции Российского военно-исторического общества (РВИО) в карельском лесном урочище Сандармох.

Как отмечает Слабунова, председателем РВИО является министр культуры Владимир Мединский, который часто повторяет, что «критерием оценки событий могут быть только национальные интересы страны».

«В условиях, когда право формулировать такие интересы пытается приватизировать узкая группа лиц, мотивы совершаемых в Сандармохе действий можно усмотреть только в желании переписать историю этого места, а вместе с ней и историю нашей страны, оправдать палачей», — заявила она.

Слабунова отметила, что научно-исследовательские работы должны проводиться по лицензии, которую выдает Минкульт. По данным председателя «Яблока», информация о наличии подобного разрешения у РВИО отсутствует.

Российское военно-историческое общество начало раскопки в карельском Сандармохе в конце августа. Члены экспедиции утверждают, что на месте захоронены узники финских лагерей и солдаты Красной армии. Российские и финские историки называли эту гипотезу политически мотивированной. По мнению сотрудников правозащитного центра «Мемориал», в Сандармохе находятся останки репрессированных советских граждан.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera