Дания отозвала посла из Тегерана из-за подготовки иранскими спецслужбами убийства на ее территории

Политика

1
 

МИД Дании отозвал посла из Ирана для консультаций после заявления датских спецслужб о подготовке на ее территории иранской разведкой убийства оппозиционера. Слова министра иностранных дел Дании Андерса Самуэльсона передает Reuters.

Самуэльсон также добавил, что в дальнейшем будет добиваться введения Европейским союзом новых санкций против Тегерана.

30 октября Служба разведки и безопасности Дании обвинила иранскую разведку в подготовке на датской территории нападения на лидера датского отделения «Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза», которое требует независимости для этнических арабов в юго-западной провинции страны Хузестане.

По словам главы датской службы безопасности, 21 октября по подозрению в подготовке убийства в Норвегии был задержан гражданин Норвегии иранского происхождения и впоследствии выслан в Данию. Задержанный отрицает обвинения.

Как отмечает The Guardian, в рамках контроперации против плана иранской разведки правоохранительные органы Дании в конце сентября вызвали транспортный коллапс в стране тем, что на несколько часов перекрыли два крупных моста — Эресуннский мост на границе со Швецией и мост Большой Бельт.

МИД Ирана в свою очередь также опроверг причастность к подготовке убийства и назвал этот инцидент «частью заговора врагов Тегерана с целью испортить хорошие отношения Ирана и Европы».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera