Роскосмос: авария на «Союзе» произошла из-за сбоя в датчике разделения ступеней

Общество

1
 

Причиной аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

«Одна из «боковушек» (прим. — боковых блоков) при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней», — приводит агентство его слова.

При этом Крикалев не уточняет, по какой причине произошел сбой в датчике. РБК и «Коммерсант» со ссылкой на источники утверждали, что к этому привело непреднамеренное повреждение деталей первой ступени ракеты при сборке на космодроме «Байконур».

РБК уточнял, что к развитию нештатной ситуации при разделении ступеней привело повреждение 6-миллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени. Их собеседники предполагали, что он, вероятно, был погнут при сборке, что во время отделения бокового блока от центрального помешало креплению выйти из отверстия после взрыва пиропатронов.

Напомним, 11 октября во время старта ракеты «Союз», которая направлялась с экипажем на борту к  Международной космической станции (МКС), произошла авария. На борту «Союза МС-10» были члены миссии МКС-57/58: российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они вышли на связь после аварийного приземления в Казахстане. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera