Сторонница Навального подала в суд на «ВКонтакте». Соцсеть передала ее личные данные силовикам

Общество

 

Глава штаба политика Алексея Навального Лилия Чанышева подала в Смольнинский суд Санкт-Петербурга иск против социальной сети «ВКонтакте», которая передала ее личные данные в региональный МВД. Об этом Чанышева рассказала изданию «Проект».

По ее мнению, представители соцсети своими действиями нарушили законодательство, за что должны выплатить ей 100 тысяч рублей. Чанышева объяснила, что «ВКонтакте» получила по электронной почте запрос от сотрудника Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии.

Он, сославшись на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», потребовал раскрыть время и дату создания страницы Чанышевой, личные данные при регистрации, IP-адрес, а также информацию о других администраторах «Команда Навального | Уфа». «ВКонтакте» передали эту информацию и попросили прислать оригинал запроса по почте. После этого МВД передало эти сведения в Роскомнадзор, который оштрафовал Чанышеву за нарушение закона «О персональных данных».

Адвокат правозащитной группы «Агора», который помогал готовить иск, пояснил, что полиция, действительно, может запрашивать информацию у соцсети, но только если проводит проверку или расследует дело об административном или уголовном нарушении, и это дело относится к компетенции МВД. В случае с Чернышевой, в запросе по электронной почте не было ссылок на проверку или расследование, а персональные данные — это сфера Роскомнадзора.

В пресс-службе «ВКонтакте» заявили, что не получали уведомлений по данному иску: «Еще раз обращаем внимание на то, что взаимодействие с правоохранительными органами мы выстраиваем исключительно в рамках текущего законодательства».

В последнее время широкий резонанс получили сообщения о серии уголовных дел по статьям об оскорблении чувств верующих (148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (282 УК), который были заведены на пользователей из-за мемов, репостов и лайков в соцсети «ВКонтакте».

Mail.ru Group, которой принадлежат «ВКонтакте» и «Одноклассники», призвала провести амнистию осужденных за публикации в соцсетях. На фоне этого «ВКонтакте» добавила возможность сделать свою страницу полностью приватной.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera