Осужденный за экстремизм томский блогер объявил голодовку в колонии

Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

2
 

Томский блогер Вадим Тюменцев, приговоренный к пяти годам колонии общего режима по статьям об экстремизме (ст. 280 и 282 УК РФ) , снова объявил голодовку. 

Как сказал «Новой» адвокат осужденного Андрей Миллер, блогер протестует против нарушений закона администрацией колонии, а также неоправданного медицинского вмешательства, которое привело к ухудшению состояния его здоровья.

При проведении комиссионной прокурорской проверки учреждения ИК-3 его руководство не допустило к проверяющим блогера, из-за чего он не смог обнародовать жалобы на условия содержания, позже направил их в одно из управлений Генпрокуратуры. Вскоре к нему, по его словам,  стали приходить местные оперативники и медик – с повторяющимися вопросами: они спрашивали, как он относится к вхождению Крыма в состав России и к президенту Владимиру Путину.

После этих бесед Тюменцева этапировали в исправительную колонию № 4, поместив в медсанчасть для проведения медицинского освидетельствования. Сам он категорически возражал против этого, так как никаких оснований, чтобы подозревать его в «психических отклонениях», ни в уголовном деле, ни в его биографии нет.

«Я Вадима знаю давно – говорит адвокат – Мы были с ним знакомы задолго до того, как его осудили. Он – человек абсолютно адекватный, вменяемый. Но если у любого человека  с подобными умонастроениями спрашивать каждый день «как вы относитесь к Путину Владимиру Владимировичу?», то он будет реагировать негативно. Вадим говорит, что ему там давали какие-то длинные таблетки, по его мнению, воздействующие на нервную систему, принимал он их под контролем медиков, и после их приема чувствовал себя плохо. К таким действиям сотрудников УФСИН нельзя применить чисто юридически понятие «принудительные», но все это делалось против его воли, поэтому он и объявил голодовку».

Напомним, Вадим Тюменцев был осужден за размещение в своем блоге двух трехминутных видеороликов, в одном из которых призывал  к «перекрытию улицы в знак протеста против «беспредела маршрутчиков, крышуемых мэрией», в другом – к «выдворению лугагнско-донецких беженцев», что было расценено судом как «разжигание ненависти к украинскому народу».

Правозащитный центр «Мемориал» признал томского блогера политическим заключенным. В декабре прошлого года он объявлял голодовку в знак солидарности со всеми преследуемыми и осужденными по «экстремистским» статьям, пытаясь таким образом «обратить на них внимание российского правительства».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera