Губернатор Архангельской области заявил, что подозреваемый в совершении взрыва в здании ФСБ действовал в одиночку

Общество

5
 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что подозреваемый в совершении взрыва в здании ФСБ в Архангельске действовал один. Об этом сообщается на сайте правительства региона.  

«Исходя из этой информации, уровней террористической опасности на территории региона мы не вводили», – сказал Орлов. Он также рассказал, что в настоящее время следствие устанавливает причины произошедшего, в регионе приняты меры для обеспечения безопасности населения. 

Напомним, 31 октября в Архангельске в здании ФСБ произошел взрыв. В Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что мужчина, вошедший в здание, достал из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью. В результате взрыва три человека получили ранения. Следственный комитет (СК) возбудил дело по статьям «террористический акт» и «незаконное ношение боеприпасов».

Фото: источник «Новой газеты»

После взрыва в telegram-каналах распространилось сообщение человека под ником Валерьян Панов, который за 20 минут до взрыва написал в одном из анархистских чатов, что собирается устроить взрыв в Архангельске и берет ответственность за теракт на себя: «Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы». На аватарке у него была эмблема RAF – левой террористической организации, действовавшей в ФРГ. Русская служба «Би-би-си», связавшаяся с родственницей и знакомыми подозреваемого, утверждает, что юноша был активен в этом чате с сентября. 

Znak.com опубликовал фото студенческого билета, который якобы обнаружили на месте взрыва. Источник издания сообщил, что подозреваемого зовут Михаил Ж., он студент Архангельского политехнического техникума. «Новой газете» в учебном заведении сообщили, что «не дают комментариев по поводу этого мальчика».

Русской службе «Би-би-си» источник, изучивший несколько российских баз данных, подтвердил, что подозреваемый в совершении взрыва был прописан с мамой, бабушкой и тетей в поселке Лахта, который находится в 20 километрах от Архангельска. 

Бабушка подозреваемого сказала Русской службе «Би-би-си», что ей известно о произошедшем, но она не знает о причинах, почему ее внук устроил взрыв в здании ФСБ.

Одноклассник юноши, с которым они вместе учились в средней школе поселка Катутино Архангельской области, сообщил Русской службе «Би-би-си», что тот «в основном учился на тройки», добавив, что он «к людям нормально относился и они к нему тоже». 

Издание отмечает, что устроивший взрыв в здании ФСБ был зарегистрирован в соцсети «ВКонтакте» под именем «Сергей Нечаев». Двое друзей этого аккаунта рассказали издани, что никогда не встречались с ним лично, но они два года назад иногда играли в модификацию игры из серии GTA San Andreas Multiplayer. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera