×

По делу о пытках в ярославской колонии задержали нового подозреваемого

Общество

1
 

Старшего оперуполномоченного оперативного отдела ярославской колонии №1 Сипана Мамояна задержали по подозрению в участии в пытках заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщается на странице фонда «Общественный вердикт» в фейсбуке. 

В сообщении фонда отмечается, что в ближайшее время Следственный комитет (СК) предъявит обвинение оперативнику и будет решен вопрос об избрании ему меры пресечения. В «Общественным вердикте» сообщили, что аналитическая группа организации изучила запись с камер видеонаблюдения, где пытают Макарова и установила факт участия Мамояна в произошедшем.

Ходатайство о допросе Мамояна, после которого его задержали, подала адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. В фонде отметили, что Макаров подтвердил, что Мамоян участвовал в пытках. 

Напомним, полученная юристом Ириной Бирюковой видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова, датированная 2017 годом, была опубликована в «Новой газете» 20 июля. На видео мужчины в форме по очереди бьют осужденного дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. Год назад сообщения о пытках проверяли правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

3 августа «Новая газета» опубликовала еще одно свидетельство пыток в ярославской ИК-1. На видеозаписи, предположительно сделанной в конце 2016 года, те же сотрудники ФСИН, которые пытали Макарова, заставляли заключенных бегать по коридору и избивали их руками и дубинками.

Всего в рамках дел о пытках в ИК-1, а также ИК-8, куда перевели Макарова, проходят 14 сотрудников ФСИН. По первому делу арестованы 11 сотрудников колонии, еще один находится под домашним арестом. По второму делу в СИЗО находятся еще два сотрудника ведомства. Всех фигурантов дела обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК), в сентябре суды Ярославля продлили им меры пресечения до 20 декабря.

2 октября Евгений Макаров досрочно вышел на свободу после того, как ему на два месяца сократили срок по закону «день за полтора». За Макаровым, согласно решению суда, установили административный надзор: в течение трех лет ему придется два раза в неделю отмечаться в отделении полиции по месту жительства. Ему запрещено посещать массовые мероприятия и выходить из дома с 22:00 до шести утра. Однако адвокаты фонда «Общественный вердикт» отмечали, что Макаров не сможет соблюдать эти требования из-за того, что находится под госзащитой.

26 октября сообщалось, что СК установил два новых эпизода применения насилия к Макарову, все четыре дела объединили в одно производство.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera