Активист из Петербурга опознал в герое расследования «Новой» одного из напавших на него с ножом. Он работал в структурах Пригожина

Общество

 

Петербургский оппозиционный активист Владимир Иванютенко, которому в декабре прошлого года нанесли несколько ножевых ранений неподалеку от его дома, подал ходатайство в полицию с просьбой провести опознание Валерия Амельченко — героя расследования «Новой газеты», рассказавшего о работе в структурах бизнесмена Евгения Пригожина. 

Иванютенко по фотографиям опознал в Амельченко человека, напавшего на него. В ходатайстве, которое имеется в распоряжении «Новой», отмечается, что установить место нахождения Амельченко не составляет труда, так как его домашний адрес известен, а сам он в конце октября лично пришел в отдел полиции и попросил прекратить свой розыск, объявленный после публикаций СМИ. Иванютенко добавил, что может опознать Амельченко «по выраженым чертам лица, росту, телосложению и голосу». 

В разговоре с «Новой газетой» он рассказал, что впервые фотографию Амельченко после нападения увидел 29 июня. После этого Иванютенко нашел фото Амельченко уже в публикации «Новой». «И все даже самые мизерные сомнения в том, что это тот человек, который на меня напал, развеялись», — сказал собеседник газеты.

«После этого я поставил в известность своего адвоката, и уже 29 октября решили подать заявлению следователю, который ведет мое дело о нападении. Во время подписания протокола следователь вел себя по-хамски и не хотел вносить в документ фразу о необходимости задержания и опознания Амельченко, но в итоге ее туда вписали», — рассказал Иванютенко. Он также добавил, что еще одно заявление о розыске и поиске Амельченко написал в том отделении полиции, куда явился сам Амельченко.

Напомним, Валерия Амельченко объявили в розыск после того, как он пропал после встречи с журналистом «Новой» Денисом Коротковым вечером 2 октября. До этого Амельченко рассказал, что его привлекли к работе на структуры Пригожина в 2012 году. По его словам, он участвовал в нападении на оппозиционных активистов, в операциях по отравлению химическими препаратами и выполнял другие задачи в России, на Украине, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и в Сирии по поручению «кураторов» из структур Пригожина.

25 октября, через три дня после выхода расследования, «Фонтанка» сообщила, что Амельченко лично явился в полицию и заявил, что никто не совершал против него преступлений.

Нападение на Владимира Иванютенко, активиста «Артподготовки» (организация признана экстремистской и запрещена в России), произошло 27 декабря 2017 года. Двое неизвестных напали на него по пути на работу и дважды ударили его ножом — в печень и в область сердца, при этом не забрали ничего из его личных вещей. 

Иванютенко активно принимал участие в акциях протеста в Петербурге и известен тем, что регулярно приходил на митинги в маске Путина и футболке с популярной нецензурной надписью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera