«Яндекс» и Mail.ru подписали антипиратский меморандум с правообладателями

Общество

 

Крупнейшие интернет-компании «Яндекс», Mail.ru и Rambler подписали с правообладателями меморандум о борьбе с пиратством, включающий досудебное удаление из выдачи поисковых сервисов ссылок на нелегальный контент, пишут «Ведомости» и «Коммерсант».

Среди правообладателей оказались «Газпром-Медиа Холдинг», «Национальная медиа группа», ВГТРК, «СТС Медиа», «Первый канал», а также Ассоциация интернет-видео, объединяющая онлайн-кинотеатры, и Ассоциация продюсеров кино и телевидения.

Теперь в течение трех недель они создадут указатель станиц, на которых нелегально размещены аудио и видео, права на которые принадлежат им. Интернет-компании согласились ежедневно обращаться к нему и удалять внесенные в него страницы из выдачи. Гарантом исполнения меморандума будет выступать Роскомнадзор.

Как отмечают «Ведомости», подписание меморандума между интернет-площадками и правообладателями Роскомнадзор планировал в июне на Петербургском международном экономическом форуме, однако это сорвалось из-за несогласия «Яндекса» с текстом документа. Осенью компания уже сама вновь поставила вопрос о его подписании после ряда исков от холдинга «Газпром-медиа».

В конце августа холдинг потребовал от «Яндекса» удалить ссылки на нелегальный контент из списка выдачи в поисковике. После того, как «Яндекс» убрал из поиска все ссылки на страницы с контентом, как того требовал «Газпром-медиа», в Роскомнадзоре заявили, что оснований для блокировки видеосервиса в настоящее время нет.

Позднее телеканалы «Газпром-медиа»(ТНТ, Супер, ТВ-3 и 2х2) подали в Могорсуд иски к «Яндексу» с требованием прекратить «создание технических условий» для публикации сериалов в сервисе «Яндекс-Видео».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera