×

IT-эксперт обнаружил в открытом доступе данные сотен клиентов московского интернет-провайдера

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

 

Московский оператор «Комкор» (торговая марка «АКАДО Телеком») в течение длительного времени размещал персональную информацию о клиентах в открытом доступе. На утечку данных из базы RIPE обратил внимание IT-эксперт, основатель сервиса TgVPN Владислав Здольников.

По его словам, в публичном пространстве оказались доступными ФИО, адреса подключения и телефоны около 1500 клиентов. Как выяснилось, некоторые из них проживают в элитных поселках Рублевка, Барвиха, Жуковка и других. Так, среди пользователей «АКАДО Телеком» Здольников обнаружил режиссера Никиту Михалкова.

IT-эксперт связался со службой безопасности компании, которая, в свою очередь, пообещала проверить информацию об утечке. Позднее оператор убрал данные по IP-адресам в блоке person базы данных RIPE в двух приведенных примерах. При этом «АКАДО Телеком» отказался скрыть информацию из блока inetnum, где указывается ФИО (или название компании) всех пользователей.

База данных RIPE занимается распределением и регистрацией IP-адресов за провайдерами. По словам Здольникова, в соответствии с требованиями провайдеры должны указывать в базе актуальную информацию  о назначении подсети IP-адресов.

«Однако нет такой практики, чтобы указывались настоящий адрес подключения или контакты физических лиц. Более того, по последним рекомендациям RIPE и согласно новой политике конфиденциальности в Европе, ни в коем случае нельзя выкладывать персональные данные пользователей в эту базу», — подчеркнул он в разговоре с «Новой газетой».

Эксперт отмечает, что список возможных негативных последствий огромен: «Любой человек, который увидит IP-адрес клиента, может узнать, как его зовут, где он находится, номер телефона. Есть смешное выражение “Я вычислю тебя по IP”. В данном случае оно обретает реальный смысл. Кроме того, клиенту несложно прекратить доступ в интернет, просто направив на его IP-адрес какое-то количество трафика».

«Новая газета» направила запрос в «АКАДО Телеком» с просьбой прокомментировать ситуацию, однако оператор не смог оперативно ответить.

Здольникову удалось получить доступ к личным данным, благодаря публичному инструменту Whois. По словам IT-консультанта, с утечкой персональной информации клиентов «АКАДО Телеком» он столкнулся 11 лет назад. До его обращения в службу безопасности компании данные из публичного доступа никто не убирал.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera