×

«Непонятно, куда исчезло слово “разведывательное”»: Путин предложил вернуть название ГРУ для военной разведки

Общество

 

Президент России Владимир Путин предложил вернуть название Главное разведывательное управление (ГРУ) для Главного управления Генштаба Вооруженных сил России. Об этом сообщило РИА Новости.

«Непонятно, куда исчезло слово “разведывательное” — Главное разведывательное управление, надо бы восстановить», — заявил Путин на торжественном мероприятии в Театре российской армии. 

Президент также поздравил с наступающим Днем военного разведчика и 100-летием ГРУ. Путин подчеркнул, что разведка является неотъемлемой частью воинского дела и ратной науки, «так было всегда и везде на протяжении веков».

Глава государства высоко оценил «проведение специальных операций», а также ту информацию: аналитические материалы и доклады, которые готовятся в Главном управлении Генштаба.

«Уверен в вашем профессионализме, в личной смелости и решительности, в том, что каждый из вас сделает все для России и нашего народа», — заключил Путин.

Напомним, российская разведка в 2010 году в рамках  реформы Минобороны сменила название с ГРУ на ГУ. При этом аббревиатура ГРУ существовала со времен СССР.

В 1980-1990-х годах в ГРУ служил Сергей Скрипаль, которого в 2018 году отравили в Солсбери. В его отравлении прокуратура Великобритании обвинила двоих россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвала сотрудниками ГРУ. Боширов и Петров вскоре появились в эфире телеканала Russia Today, где отвергли свою причастность к деятельности российских спецслужб.

Позже Bellingcat и The Insider выпустили серию расследований, в которых утверждается, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин, а Боширова — Анатолий Чепига. По версии журналистов, они оба являются сотрудниками ГРУ, которые в 2014 году получили звание Героя России за военные подвиги.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera