В Омске неизвестные избили пенсионера-правозащитника, выступавшего против строительства «китайского городка»

Общество

Георгий Бородянскийспециально для «Новой»

 

Трое неизвестных избили и несколько часов насильно удерживали в автомобиле одного из старейших омских правозащитников – председателя областного Комитета по правам человека Валентина Кузнецова.

Инцидент произошел в пригородном поселке Омский, куда он приехал 2 ноября со знакомым предпринимателем, чтобы снять с квадрокоптера территорию «китайского городка». Как ранее рассказывала «Новая газета», в поселке предполагается разместить 3,5 тысячи китайцев (по некоторым данным, со временем к ним подселится еще столько же турок, сербов, хорватов), которые будут проживать там три года, работая на модернизации нефтезавода.

4 октября собрание жителей поселка единогласно выступило против строительства этого городка, после чего 200 человек подписали обращение к главе области, рассказав, что для местного населения (его численность в 1,5 раза меньше – 2400) это обернется транспортным коллапсом, перебоями с водой, электричеством. 28 октября в Омске прошел митинг несогласных со строительством, на который из пригорода прибыли 10 активистов. 2 ноября они подали в сельскую администрацию уведомление о проведении местного референдума.

Комитет по правам человека указывал на то, что застройщик незаконно снял с участка плодородный слой, а Кузнецов решил приложить к заявлению в прокуратуру съемку территории городка с квадрокоптера.

После окончания съемки дорогу правозащитнику перекрыл человек, который представился «представителем собственника» (некой «СТГ – групп») Олегом Кардонисом. «Три года назад этот человек представлял Топливную компанию, проводившую в селе Троицком газ. Обещал провести его в дома за три месяца, собрал с людей 2,5 миллиона рублей и исчез. А в селе газа до сих пор нет», — рассказывает депутат сельского поселения Ирина Дроздова.

Следом за Кардонисом прибыл полицейский УАЗ, в котором сидел вызванный им участковый уполномоченный. Валентин Кузнецов достал из квадрокоптера флешку и попытался уйти, но пусть ему перекрыла белая иномарка, из которой вышли три мужчины крепкого телосложения в гражданской одежде. Они сбили 74-летнего правозащитника с ног, заломили руки за спину, связали их снятым с его брюк ремнем и стали бить его головой о землю, и ногами по телу, потом бросили его в свою машину и заблокировали в ней двери.

Вскоре на место происшествия прибыли еще пять полицейских авто. При этом за 5 часов, которые полиция провела на месте происшествия, никто из стражей порядка не предпринял попытки освободить удерживаемого неизвестными лицами пенсионера-правозащитника. После звонка местных правозащитников в областное УМВД Кузнецова отпустили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera